Кто-то первый

Леонид Долгов
Кто-то первый сказал: «Сузун»
Из татаро-монгольской орды.
Кто-то первый сронил слезу
В потемневший поток воды.

Кто-то выронил вдруг: «Сузун»
Из холеной своей бороды.
…Чей-то стон под землей внизу
Придавило пластом руды.

Сибревком порешил: «Сузун,
Колчаку не сдавать бразды».
…На полянах прогорк слезун.
Поредели бойцов ряды.

Сорок первый пришел в Сузун.
Нет, паук не осилит звезды!
Кто-то первый упал в грозу,
Мы геройством его горды.

Ты красуйся, родной Сузун,
 У подножья сосновой гряды.
Ты волнуй, ветерок-шалун,
Голубые мои пруды.