Творец и муза

Тоукен Александр
Миг вдохновенья тих и мимолётен,
Как первый луч немеркнущей зари,
И музу слышит лишь один из сотен,
Кто не напрасно жжёт календари.

Поэмой, нотами, холстом иль прозой
Терзает душу людям он простым,
Дар созиданья для одних – угроза,
А для иных – лишь блажи тонкий дым.

Пусть творчество доводит до испарин,
И ночью глаз не может он сомкнуть,
Но всей душой он музе благодарен
За то, что с ним пустилась в тяжкий путь.

Как дивный сон, чиста и невесома,
Она парит средь звёзд в ночной тиши,
Когда тоска и скорбь раскатом грома
Пронзают самый мрак его души.

И шелест крыл серебряным туманом
Скрывает пурпур девичьих ланит,
Улыбка разум путает дурманом,
А шёпот музы нежностью пьянит.

Пусть путь творца неясен и коварен –
Жизнь увенчает слава иль провал,
Но сердцем всем он будет благодарен
За то, что встретит муза с ним финал.