Триумф и счастье

Дунька Миронова
Что делать, если ты актер, а роли нет?
Кем быть?
И кто же даст ответ,
Кем дальше слыть,
Когда триумф прошел,
А счастья нет?

Что делать, если ты больной поэт?
И строки вырывая из под ребер
Ни перед кем не держишь ты ответ,
А брызжешь только зараженной кровью.
Когда триумфа нет
И счастья тоже нет.

Что делать, если пьяный музыкант,
Оставив скрипку смятую в футляре
В часы рассвета прячется в закат,
В часы веселья прячется в печали?
Когда триумфа нет
И даже счастья нет!

Что делать, если бьется седина
У паренька, лежащего в окопе?
А молодость забравшая война
Смеется, заглушая крик и вопль.
Уже триумфа нет
И счастья уже нет.

Что делать человеку, если волк
Сегодня человечней человека?
Кем дальше быть? И будет дальше ль толк,
Коль человек, ступающий по веку,
Найдет триумф
И счастие найдет?..