Переговоры

Тимофей Сергейцев
Мой друг, оставьте...

Ваши стигмы —
Суть потакание тому,
Чего Он не желал достигнуть.

И оттого шагнул во тьму
По эту сторону Завета
От вросшей в небеса плиты.

И, как поют, он был поэтом.
И с дьяволами был на ты
Как человек — не как Спаситель.

И каждый мог Его просить
О чём угодно. И просили.
И он не знал, как с этим быть.

Чего хотите, актрисульки?
Богатства, славы и любви?
Чтоб мимо пролетели пульки,
Когда мы сядем визави
В последнем нашем разговоре,
В котором ни к чему слова?

А лекцию Его о горе,
Ту, что с горы, — несла молва
Всё дальше, дальше, за пределы
Обетованной целины —
Вот так и поразили стрелы
И мозг, и сердце сатаны.

Быть трудно в Иудее Богом.
Труднее человеком быть.
Служа началом и итогом,
Он смог всё это совместить.

Родиться, умереть, воскреснуть.
И изъяснить нам суть креста.
Смерть — трещина. Однажды, треснув,
Лишилась жизнь того моста,
Который был дорогой в вечность.

А после — только рос провал.
И в нём адамова беспечность
Утратила свои права.

Он нам — лекарство от раскола.
От смерти — нашего греха.
Второй Адам. И эту школу
Должны мы без хи-хи ха-ха
Окончить до заплыва в Лету.

И в этом случае Харон
Нас не уви...
Нас не заметит.
А сам растает, словно сон.

Не станет мрачного Аида.
Цербер к Петру наймётся в рай.
Армяне, жертвы геноцида,
В турецкий караван-сарай
Зайдут спокойно пообедать.

Все выпьют доброго вина.
Устав бороться за победу,
Решат, что не нужна она
Ни им, ни нам, ни, точно, Богу.
И надо вспомнить о своём
Предназначении — дорогу
Осилим.

Так давай пойдём...