Искренняя вера отрока

Людмила Векшина
***

Ни в первый раз священник замечает
при чтении молитвы "Отче наш…",
как паренёк старательно  сжимает
в конце молитвы рот…. И сей пассаж*,
закончив службу, прояснить пытаясь, -
призвал мальчонку, дескать – "почему?"
-"Я честным быть пред Господом стараюсь,
но другу не прощаю своему,
что надо мной – "церковником", смеётся.
"…как мы прощаем должником своим"**,
сказав, - солгал бы.  Вот и остаётся
молчать стараться способом  таким…"

Сам удивившись искренности веры
и отрока бесхитростным словам,
священник мудрый  честности  примером
"жить с Богом в сердце" завещает нам.


***

* - пассаж – устарев. (Ожегов) – странный, неожиданный случай

**- заключительные слова -  о "прощении должников"


Сюжет построен на примере  из рассказа священника об искренности веры


!!!!!
Я хотела подчеркнуть, что "Ни в первый раз, а в ...", как бы усилить.

 "...Частица "ни" усилительная, когда отрицание может только подразумеваться
 (В.Ф.Греков, С.Е.Крючков, Л.А. Чешко "Пособие для занятий по русскому языку", Москва, 1965г)

!!!!

20.03.2015г. Векшина Л.А.