Фортуна

Александра Панюшкина
По-разному бывает в этой жизни,
И лавры славы не по каждой голове.
Фортуне почести не всем, увы, на тризне
Дано воспеть, и унестись на ангельском крыле.

И хорошо, что в Рай... Но чаще ведь бывает,
Удача дерзкая покажет свой оскал
И портит человека, возвышает
Над прочим людом... И смотри, чудовищным он стал.

В душе отчаянной, не знавшей ныне греха
Посеется вдруг алчность: "Всё дано лишь мне!"
А чуть осмотрится, и зависть тут же тихо
Проникнет внутрь... "О нет, не только мне!"

Фортуна, наигравшись, покинет человека
И обязательно нежданно, чтобы вдруг
Не стало жившего с ним об руку успеха,
И завершился дерзости постылой круг.

А некий со смирением удачу принимает,
Мол, что с ней делать, мне по-простому хорошо,
И на лице Фортуны улыбка погасает,
Но остается с ним, по-новому ведь всё.

Как станет скучно ей, она его покинет,
А он отпустит, и без дани красоте.
Лишь на секунду человек застынет
Посмотрит вслед, и вновь вернется к простоте.

Вновь вся мораль приходится на выбор:
Смиренным быть или принять как дань.
Из списков счастья ты еще не выбыл,
Где балансируешь, боясь ступить за грань.