Завтра была война

Валентина Филипова
Завтра была война,
и содрогнулось небо
увидев реки крови, слёз,
и дымом затянуло солнце
а ветер гарь и стоны нёс.
Поля несжатые стояли,
в деревнях полыхал огонь,
и виселицы вырастали
на месте спиленных садов.
Война проклятая и горе
по всей израненной земле
и в черный цвет оделись вдовы,
серый достался детворе.
Дожди свинцовые,
а тучи из копоти сгоревших хат,
и главный человек на свете
советский рядовой солдат.
Он шел к победе, с твердой верой
и выжил всем смертям назло,
чтоб снова солнышко сияло
и мир вернулся к нам в село.
Чтоб не боялись почтальона,
что похоронку принесет
и чтобы не гремели взрывы,
и не тревожили наш сон.
Что б в доме пахло теплым хлебом,
гудел в цветах мохнатый шмель,
цвели сады, смеялись дети
а ночью пел бы соловей.