расставить мебель по местам...

Алисса Росс
Знаешь, в уроках одной школы дизайна я прочла как-то, что есть такой приём: если ты хочешь добиться, чтобы в помещении создавалось больше эффекта свободного пространства, света, свободы и «незажатости» - не нужно ставить мебель вплотную к стене.

Представляешь, как это? Например, диван – немного от стены, как и комоды, шифоньеры и прочее. Я думаю, что убирать пыль в таких случаях тоже легче... Вообще, это как-то непривычно для обычного взгляда: кажется, что места будет меньше, это вполне логично – с точки зрения обычной логики. Но все же такое правило есть…

И вот как-то я подумала: а не применяется ли оно так же в отношениях и чувствах? Не придвигаемся ли мы «вплотную» к  людям, находящимся рядом с нами? Не слишком ли близко "расставляем" рядом с ними свои желания, требования и надежды, понятия о том, как «должно быть»? И тем самым сужаем свободное пространство вокруг, создаем невозможность «убирать пыль» с таких отношений жесткой «меблировки»...

А заодно можно подумать – нет ли лишней «мебели» в комнате?

***

фото: Zeekomkommer