Приобье

Леонид Долгов
Вдруг, зима взорвется снежной бурей,
Белый снег затопит берега,
Ляжет ночь лисицей чернобурой
В дикие заречные луга.
Поздно поворачивать оглобли,
Жизнь моя пустила здесь ростки.
Я люблю тебя, мое приобье,
Заводи, потоки и пески.

Стынет на морозе кровь калины.
Неуютно в дебрях тальника.
Плачет журавленок на чужбине,
Снится ему вольная река.
Встанет солнце, взглянет исподлобья
Сквозь густые брови камыша.
Я люблю тебя, мое приобье.
Здесь вмерзает в лед моя душа.

Я бродил здесь осенью хмельною,
Слушая утиный пересвист.
Видел, как в лосей у водопоя
Целился на зорьке стрелолист.
Пусть сечет лицо мне белой дробью,
Пусть поземка стелется в лыжню,
Я бреду забокою приобья,
Той, что с детства в памяти храню.