Жизнь, словно бурная река

Вилен Ард
Жизнь, словно бурная река,
Кипит порогами, играя,
Привычно лижет берега,
Волной то нежа, то пугая.

Пловца накроет невзначай,
Водой напоит до отрыжки
И крикнет: "Путь свой продолжай,
Не жди напрасно передышки.

Дорога жизни не легка
И измеряется годами.
Для сильных духом - далека,
Для слабых - краткий путь шагами".

А время смотрит свысока,
Все сроки меряя часами:
«Жизнь широка и глубока,
Полна желаньями, страстями,

Для всех заманчиво сладка,
И даже в час лихих страданий
Пьянит ум жаждою глотка
Грядущих светлых начинаний.

Но всё проходит чередой,
И смертна жизнь под облаками,
Лишь бездна вечности седой
Всегда безумствует огнями."             

231