Разбитое зеркало

Натали Польгун
        В просторном холле на одной стене
        Большое Зеркало старинное висело.
        В шикарной раме, в серебре
        Оно на мир задумчиво глядело.

        Ему всё было интересно знать,
        Ведь не одно столетье наблюдает:
        Как поколения меняются опять
        И прошлое куда-то исчезает.

        О, сколько жизней видело оно !
        И сколько судеб Зеркало познало.
        Стекло его - как в прошлое окно,
        Живёт с опущенным забралом.

        Лишь настоящее в нём может отразиться,
        Прошедшее ж - хранит его душа.
        И если лик иль силуэт тут исказится,
        То неизменными останутся дела.

        Оно в себе хранит как сновидения
        События давно ушедших лет:
        Успех и счастье, взлёты и падения,
        И неизбежные минуты горьких бед.

        Оно хранит в себе все наши тайны,
        Всё, что увидеть довелось ему.   
        Хранит мечты, смешавшиеся с явью,
        Хранит надежду и хранит судьбу.

        Порассказать оно б могло о многом,
        Хотя молчания хранит обет.
        Но Зеркало живёт как все,под Богом -
        Ему не избежать случайных бед.

        В один из дней, по злому провидению
        По Зеркалу вдруг трещина пошла.
        И в нём вмиг отразились все видения,
        Что за столетия хранит его душа.

        Всё промелькнуло за мгновение,
        Как на ускоренном кино.
        И, Зеркало, вздохнувши с сожалением,
        Как град осыпало своё стекло.

        Осколки разбежались по паркету,
        Как звёзды разлетелись по ковру,
        И каждый кусочек в солнечном свете
        Стал глазом, смотрящим во тьму.

        В лучах заходящего солнца -
        Глаза, устремлённые в высь,
        Осколков разбитого Зеркала.
       
        И в них отражается - Жизнь !
                2005 г.