Душа, как информационная ячейка. Из переписки

Александр Булынко -Рецензии
Александр Булынко
ДУША, КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ ЯЧЕЙКА
Из переписки на сайте
(в незначительными редакционными поправками и сокращениями)

           […]  вот она, отличительная черта русской души:
чуть что не так - сразу хвататься за бутылку!
            […] Сначала грустно всё это читать...а потом постепенно чувствуешь волну нарастающего протеста:
так хочется возразить, что это не про нашу душу...

            Ольжана Захарова   24.10.2013 11:24
===================================================


           […] в этом отклике, мне кажется, есть два аспекта.

           Первое.
           Ты правильно «уловила» настроение этого стихотворения.
           В нем ЛГ – бунтарь, «протестант», но бунтарь «перегоревший». Его «аксиомы» – это как бы акт капитуляции перед жизнью. Так бывает и довольно часто. Последующее всё от самого ЛГ зависит. Бывает, что некоторые находят силы, чтобы из этого болота себя самого вытянуть. Но с другой стороны…

           Вот второе объяснение. Оно потребует некоторого времени.
           Это тема бренности тела и вечности души, но которая часто попадает в ту или иную трудную ситуацию, бывает потерянной, проданной, заложенной, в конце концов пропащей.
           Тема очень непростая. В двух словах эти два понятия не объяснишь.
           Вообще мы все мало представляем, а что же такое ДУША, хотя привыкли повторять это слово, особенно в привязке к философии и к поэзии.
           Человечество уже сломало свои мозги, чтобы дать более-менее четкое определение этой субстанции – Душа.
Я в научные споры вступать не хочу. Приведу свое примитивное, весьма упрощенное понимание этого понятия – человеческой души, ее бессмертия или возможного забвения.

           Если рассматривать весь окружающий мир как самый большой, самый совершенный компьютер, а все достижения человечества (навыки, опыт, мастерство, знания и прочее), его деяния, слова и даже мысли в виде какого то объема информации, содержащейся в компьютерной памяти, то все души, в моем представлении, могут быть представлены некими файлами, которые, также как и геномы, содержащие биологическую информацию о субъекте, то и Душа, тоже несет определенный объем наиболее важной информации о конкретном человеке.
           Все его прижизненные деяния, поступки, слова и даже замыслы фиксируются в этой информационной системе. И пока человек жив, и с его душой всё более или менее в порядке, то этот файл человека, вместе с его душой и телом, участвует в информационном обмене, взаимодействует с другими файлами системы. Это взаимодействие может носить как позитивный, так и негативный характер, в зависимости от того, что человек свершает или воздерживается совершать в жизни в зависимости от тех или иных правил, определенных для системы.
Когда умирает оболочка человека –  его тело, то душа остается, но функционально участвует в информационном обмене уже по другим, непонятным всем нам живущим, правилам.
           С позиций известных нам законов физики и других достижений современной науки, мы собственными органами чувств не можем ощущать присутствие этой «отлетевшей» души. Мы ее не видим, не слышим, не осязаем … Но общаться с душами умерших, с информацией, содержащейся в ее файле, мы можем. И другие файлы информационной системы участвуют во взаимодействии друг с другом.
           Конечно, что-то в этой «компьютерной» памяти в отношении души, покинувшей тело, стирается, пропадает. Как правило, это негативная составляющая. Но что-то остается неизменным или даже пополняемым. Это Светлая Память, о которой мы так часто говорим, когда вспоминаем об ушедших из жизни дорогих и близких нам людях. Если об умершем ничего (или почти ничего) хорошего никто сказать не может, ее (Душу) не поминают добрым словом, на записывают в церковные требы, не молятся за них, не вспоминают добрых деяний этого человека, не ставят свечей за упокой этой души, то постепенно информация из файла этой души стирается, удаляется из памяти системы.

           Этот пример я привел в отношении одного «файла», одной души. Но в этой Системе (назовем ее Вселенской) содержатся сведения обо всех душах и их результатах взаимодействия с другими субъектами Вселенской Системы.

           Создателя и Администратора этой Системы можно называть по разному – Творец, Всевышний, Бог, Природа, Совесть, Властелин…
           Можно верить или не верить в его сосуществование. Но те аксиомы, которые использованы при «разработке» и «совершенствовании» функциональных возможностей всей этой системы, доказательств не требуют.
           Бытиё, хотим мы этого или нет, будет всегда протекать, пробегать как поток, сколько бы мы слез не выплакали и сколько бы слов не произнесли. Истина, которую многие считают мифом, останется истиной, правдой, а реал всегда будет ложью, неправдой, поскольку он существует только в конкретный момент. Пройдет всего лишь один миг и реальность, кажущаяся правдой в настоящий момент, становится историей, вымыслом, неправдой с позиций этой Системы.
           И так далее по всем аксиомам, приведенным в этом коротком стишке: Время – оно вечно, жизнь имеет начало и конец, все тела обременены той или иной нагрузкой, которая их разрушает, память в системе не вечна, система сама высвобождает свободное пространство для более важной информации, нежели та, которая удаляется из объема системы. Даже космические пространства не являются постоянными константами, они расширяются или, наоборот, сужаются. Всё это аксиомы, а сомневаться в аксиомах – это внутренний, утробный бред несмышленого младенца!

           Остается Душа. Она, как информационная ячейка, вечна. Но информация, содержащаяся в этой ячейке, может существовать в различных состояниях и использоваться может тоже по-разному. В том числе и не всегда для благих целей.

           […] я только хотел пояснить это очень простое, как мне казалось стихотворение, а получилась целая философская лекция. И не все, похоже, я сумел здесь донести.
           Чувствую, что эту лекцию необходимо продолжить под какой-нибудь другой моей публикацией. Например, очень хочется поговорить о взаимодействии Души и Поэзии в объемах этой Вселенской информационной Системы, о душевных чувствах и переживаниях, что свойственно в первую очередь лирике. Информационная система, какая бы она умная ни была, все же никогда по человечески чувствовать не научится. И это тоже аксиома.

           Если тебе этот разговор интересен, если у тебя есть свое мнение по этой теме, считаю, что этот разговор необходимо продолжить. […]

           http://www.stihi.ru/rec.html?2013/10/24/4875
            Александр Булынко   24.10.2013 23:47

Цикл «Избранные места из переписки с авторами сайта»
============================================