На той и этой стороне

Татьяна Тетенькина
То ли песню, то ли плач
Слал весне бывалый грач.
Он полмира повидал –
Как умел, так передал,
Что на этой стороне
Люди пашут по весне,
А на той на стороне
Люди гибнут на войне.

Но весна в избытке чувств
Не поверила грачу.
Молода и не умна
Слишком ранняя весна...
Здесь, на этой стороне,
Стали сеять по весне,
А на той на стороне
Гибнут, гибнут на войне.

Глянь на север, глянь на юг –
Всюду птицы гнёзда вьют,
И летит во все концы:
Будут новые птенцы!
Коль прозреют те, кто слеп, –
Будет мир и будет хлеб!..
Все равны мы для весны
С той и этой стороны.