Прекрасное

Елисей Сыроватский
"Прекрасное" в маленьком сердце,
Вселенная там, целый мир...
Сплетение всех квинтэссенций,
Сплетение пламенных лир...

"Прекрасное" в щедрости нашей
И в том, что готовы отдать,
Волшебна здесь толика даже,
Как воздух Она, благодать...

"Прекрасное" в плаче природы,
В мятежном волнении вод,
Не в бликах сегодняшней моды
Желанный причал обретет...

В труде, извлекая по зернам
"Прекрасное" в виде цитат,
Пороки бухгалтерским сторно
Вычеркивать искренне рад...

Пусть все на земле мы порочны,
"Прекрасное" злоба гнетет,
Но к скважине ржавой замочной
"Прекрасное" ключ подберет.
*****

Искусство - любовь без гордыни,
А страстный порыв - дубликат,
Искусство - в сплетении линий,
Где вместе и пламя, и иней,
И в бронзе пурпурный закат...

Искусство - любовь без потери,
А внешняя стать - пелена,
Искусство ничем не измерить,
Ему только следует верить,
Но ложная явь не нужна...

Искусство - любовь Мирозданья,
В котором Душа, как Мудрец,
Искусство претерпит попранья
И тяжкие дни увяданья,
И кажет, что жаждал Творец!

Искусство - любовь без подлога
В смешении красок земных,
Искусство - что создано Богом
И нам говорит "О Высоком",
О самых Любимых, Родных...

Искусство - на фоне соблазна
В тумане суметь разобрать
Зеленый и желтый, и красный,
Красивый, фальшивый, ужасный,
И крепче от разума стать!