Сон, вызванный полётом пчелы

Ирина Савинова
Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения



                «Я всегда говорил, что мёд слаще крови,  а не наоборот»      
                Сальвадор Дали



Сквозь призму обелиска из кристалла
Фантазиями женский сон залит:
Обласкана лучами солнца Гала,
Ей мягче пуха остров-монолит,
Что в море бессознательного  тонет,
Одномоментно пробуждая страх –
Два тигра злобно скалятся на фоне
Пастельных пятен в тёплых облаках.
Один зверюга, нависая глыбой,
Кинжалами когтей вонзиться рад,
Второго жадно  пожирает рыба.
Как символ взрыва - лопнувший гранат.

Натурщица раздета. Но не сразу
Поймёшь – идея автора видна:
Здесь тела нет, а только голый разум,
Во сне у всех душа обнажена.
Пчела над плодом ароматным кружит -
Окутано сознанье тиной мглы.
Предчувствие беды, животный ужас
Навеяны жужжанием пчелы.               

Гранат дурманит ароматом сока,
Оскоминой вползая под язык…
И, как с небес добывший крови сокол, (с)
Вонзается в предплечье острый штык,
Фантомной болью разом ставя точку,
Подкожно страх добавят миражи.
Сигнал, что просыпаться нужно срочно
По нервам оголённым пробежит.

Миг пробуждения наполнен смыслом:
Игольно остр, как жало ядовит -
Слоном Бернини с папским обелиском
Ходулями просторы бороздит.
***
Но в образах сознанье виновато,
Причина пробуждения   видна.
А наяву пчела и плод граната
Бледнеют перед ужасами сна…

============================
* - строка из стихотворения «Сон» Б. Пастернака