Ты предала меня

Володя Зима
Ты предала меня.
Так предают собаку –
Поверившую в ласку,
Не в расчет –
Но я не пёс,
Явившийся из мрака,
Я лишь щенок,
Неопытный ещё!...

Я подрасту,
Я стану недоверчив –
К тщеславному желанию руки –
Пощекотать мне шерсть,
Себе же – нервы…
Пусть верят в сказку
Только дураки.

Нет, я не мститель,
Я прощу причуды –
Позволю гладить
И стерплю пинки…
Не забывай меня! –
Мы все пришли оттуда,
Где наши души
Чисты и легки.

И примеряя оболочку жизни –
Собачью, человечью –
В свой черед
Порою неразборчиво капризны,
Пока есть выбор масти и пород…
(Пусть наши шкуры
Разные по масти.
Сегодня ты красива, я урод.)

Но наше счастье
В том, что наши страсти
Нам неизвестны,
Тёмны наперед…
Собака – друг!
Она оближет руку,
И бьющую,  и гладящую, чтоб
Её любили! – просто
Так, со скуки,
Превозмогая гибельный озноб.
Её забудут где-то, уезжая!...

Зачем всерьёз вникать
В собачью жизнь?
В основе ласки ведь
Была лишь жалость –
К себе, к судьбе,
Не стоит и тужить –
О брошенной собаке!
Разве мало
Их можно встретить на своём пути
И поманить, и приласкать,
Ломая всей жизни ход –
Чтоб после отпустить –
На все четыре стороны…

Нечасто тоскуем мы
Смертельною тоской…
Так в одночасье –
Узнаем о счастье;
Его теряя, обретём покой…
А дальше – жизнь:
Из грёз, воспоминаний,
Надежд, волнений
Грустных и обид.

Как я тебя сегодня понимаю
Всей светлой безысходностью
Любви. Прости слова –
В них горечь и досада –
Мне будет очень плохо без тебя!
Но буду ждать –
Как милости, награды –
Что нас сведет когда-нибудь
Судьба.