Маяковский. 85 лет со дня ухода

Абель Алексей
Двенадцать лет подряд человек Маяковский убивал в себе Маяковского – поэта.
                М. Цветаева.

                ...Вы ушли, понимаемые процентов на десять...
                А. Вознесенский.

Он памятник мощный отгрохал,
будил пыл гражданства у масс!
Тринадцатый  Бога апостол, *
трибун огнедышащих фраз.
 
И под революции кровом
он лирике горло сжимал,
чтоб звонкость отлитого слова
разила врагов как кинжал!

А власти хотели од рабских,
путь славящих громких стихов…
Великий поэт пролетарский
им мнилось – уже без клыков.


«И я,
    как весну человечества,
рожденную
         в трудах и в бою,
пою
     мое отечество,
 республику мою!» **


Нельзя приручить гениальность…
« …и пал двенадцатый час.» ***
Он, с ужасом поняв реальность,
сказал чётко и без прикрас:


«Уважаемые
         товарищи потомки!
Роясь
     в сегодняшнем
                окаменевшем гов..,
наших дней изучая потемки,
вы,
  возможно,
          спросите и обо мне.» ****


Сквозь лаковые оболочки
стихов тех двенадцати лет,
к нам рвутся поэзии строчки,
забив на любой партбилет!

Стихи ведь кроились на вырост,
пока будет жить Земли твердь…
Такой гениальный был выброс,
такая трагичная смерть… 


«…скоро вот
            и я
                умру
                и буду нем.
     После смерти
                нам
                стоять почти что рядом,

     вы на Пе,
                а я
                на эМ…»  *****


Судить нам его не пристало,
мы можем лишь горько жалеть,
что лирики было так мало –
кимвалы манили и медь…



*        Поэма « Облако в штанах»
**      Поэма «Хорошо»
***    Поэма  « Облако в штанах»
****  Поэма «Во весь голос»
***** Стихотворение «Юбилейное»  к 125-летию рождения Пушкина.