Два деда

Алёнушка Ярославская Морозова
             Светлой памяти моих дедушек, погибших в 1943 г,
             Стуликова Михаила Павловича и Соловьева Василия Арсеньевича


Пошехонская глубинка,
Поле, лес, дороги - лужи,
Провожала Катерина
На войну родного мужа.

Деревенька рядом с Тверью...
Да, война! Тут не до шуток,
И слезу смахнув за дверью
Попрощалась с мужем Нюта.

Поднимались утром рано
Не на игрища-забавы,
Выходили в поле брани
Воевать не ради славы.

Треугольники - конверты
Разлетались белой вьюгой,
Чтоб в военной круговерти
Не терять смогли друг друга.

В них мечты совсем простые,
В них надежда на бессмертье,
Что домой придут живые,
Переживши лихолетье.

Но в далеком сорок третьем
Запылала красным осень,
Растрепал холодный ветер
Под платками женщин проседь.

И война, звеня металлом,
По проспектам Ленинграда,
Отлила мемориалы,
Обелиски и ограды.

Пронеслась свинцовым ливнем
В Беловежской древней пуще,
Дунув холодом могильным,
В назидание живущим.


Чтоб земля под слоем пепла
Ожила, забыв про беды,
Уходили деды в пекло,
Приближая День Победы!



Фото из личного архива