Прививка от инстинкта

Евгений Шушманов
Охотничий инстинкт неистребим,
не излечиться от него прививкой…
Как от него себя освободим
и перестанем быть ему наживкой?

Вот утка завершает свой полёт,
на гладь затона радостно садится,
расчётливый дуплет навскидку, влёт…
Так из засады снайпер бьёт, как птицу.

Азарт, когда легавая идёт
по следу, с лёжки поднимая зайца,
в прыжке последнем дробь его найдёт….
От тёплой крови мерзко липнут пальцы.

Кабан под выстрел бок подставил свой,
ловкач жакан* из сердца сделал рану,
секач пока считает, что живой,
но хлещет кровь из дырки, как из крана.

Нет, не ушёл, остался, как залог,
зарылся в снег - так иглы входят в пяльцы,
трофей – любой охоты эпилог…,
но как же мерзко липнут кровью пальцы.

Я был охотник, но переболел,
не люб мне запах крови тошнотворный…
Гранатомётный выстрел и… пробел,
и память сажей покрывает чёрной.

А в памяти – молоденький солдат,
пацан ещё, куда ему в страдальцы,
я на себе тащу его в санбат
и кровь его мне обжигает пальцы.

А сколько этой крови пролилось,
своих, чужих, да разве всю упомнишь,
и то живое, что оборвалось,
навряд ли смертью чьей-нибудь восполнишь.

Не убивать – я дал себе обет,
и данным словом всуе не торгую,
но если враг закроет солнца свет,
я вспомню, как стрелять и повоюю.

А как охота? Так ружья ведь нет,
теперь охоту я люблю грибную,
я в лес иду от суеты сует,
и радость я теперь люблю другую.

Найти в траве, наткнуться под кустом
на гриб и радость пить, взахлёб, глотками…
Не кровью пахнет лес, а пахнет мхом
и пальцы пахнут летом и грибами.


*Жакан - свинцовая пуля особой конструкции для стрельбы
 из гладкоствольного охотничьего ружья, обладающая
большой разрывной силой.