Война со злом

Макс Беляев
Как поступаем мы, коль тьма
Со смерчем иль штормом разыгрались?
Мы все спешим скорей закрыть свои дома —
Вы видели, чтоб с бурею сражались?

С природной стихией не спорит и не сладит человек...
Но почему тогда мы с силой злою
Вступаем в схватку завсегда из века в век
С уверенностью, что сразим её стрелою?

Надобно ли нам размахивать булавой?
А может лучше укрепить свои одежды
И сделаться могучею стеной,
Чтоб зло разбило о неё свои копья и надежды.

Ведь сам Архангел Михаил в борьбе со злом
Лишь посадил на цепь того дракона
И усмирил, но не убил — при том!
Мы ж, человеки, надменно думаем, что нет для нас препона...