Недалеко от Ростова

Эд Корепанов
Отрывок из серии – Сергий Радонежский.


Варфоломей.

Недалеко от Ростова – в селении небольшом,
Как и по всей Руси, влюблялись, женились и жили.
И вот народился мальчик в обычной семье такой,
Назвали Варфоломеем – имена такие вот были.

Несмотря на своё богатство и знатный боярский род,
Кирилл и Мария Иванчины – простыми селянами слыли
Странников всех мастей и нищенствующий сброд,
Привечали они всегда и кров на ночлег дарили.

Вечерние посиделки случались тогда допоздна,
И всё, что творится в мире – в беседах они узнавали.
Рассказы о вере людской, что людям она годна…
«Ведь людям Бог заповедь дал!» – с мыслью такой засыпали.


Монах.

Нежный стеснительный мальчик с именем Варфоломей,
Не мог осилить грамоту – никак она не давалась…
Служило это причиной, насмешек других детей –
И он уходил ото всех – отчуждённость в нём развивалась.

Однажды у них на ночлег остановился монах…
А после же ужина все в зале большой собирались,
И было заведено, книги читать при свечах –
«Евангелие от Иоанна» – книга та называлась.

Писание передавалось, и читка по кругу шла,
И очередь наступила мальчика Варфоломея…
"Что же ты не читаешь?" – монах его вопрошал,
Ребёнок ответил робко: "Я читать не умею"…

"Сейчас ты будешь читать, лишь в руки книгу возьми",
И книгу ему подал, и робость его успокоил,
И руку свою ему – на голову положил…
И мальчик вдруг понял всё – каким-то чудом усвоил.

С выражением он читал около трёх часов…
Сидевшие за столом не смели пошевелиться –
Ловили в свои сознания картины из ярких слов,
И не по слогам впервые – чтеньем смогли насладиться.


Продолжение – Обитель.
http://www.stihi.ru/2018/07/09/1574