Обелиск

Михаил Мень
Он стоит у обелиска
Он седой и слеп.
Наклонился очень низко
Ощущая склеп.
Он погладил его нежно,
Словно внучку дед.
На душе же все тревожно –
Даже мысли нет.
Память есть и есть страданье
От таких могил.
Ветерок очарованья
Он, вдруг, ощутил.
...вспомнил он налёт тот страшний,
Впомнил грохот злой...
...и девчонка его тащит,
Защищая его собой...
Да, тогда он выжил.
Хоть и раненный, но живой.
А потом вернулся снова,
Рвался скорее в бой!
Но девчонку ту
Он не встретил вновь.
В поле снаряд фашисткий
Уничтожил любовь...
Он стоял еще долго,
Гладя камень рукой.
Спи ты моя санитарка,
Да будет Господь с тобой!


Михаил Мень 03.2015