Водяной

Руслан Цвиткис
А Водяному хочется огня.
Болота? Реки? Ну их всех в болото!
Живёт, мечту заветную храня:
"Эх! У огня — так сухо, так тепло-то!"

А дома — что? Повсюду — сырость, грязь!
Вода... Мазут в ней, что ли, растворяли?
Две-три пиявки, чуть живой карась --
И те молчат, как в рот воды набрали.

Не молод Водяной, но взор — остёр.
Не обделён решимостью он тоже.
Увидел: вдалеке горит костёр.
"Сбывается моя мечта, похоже!

Там, у костра, конечно, благодать!
Там -- чистота и сухость. В путь скорее!
Смогу я там огню хвалу воздать,
Живот, бока, и грудь, и спину грея."

Добрался, наконец...Как мир жесток!
Да это ж свалка! Можно задохнуться:
Горящий мусор и зловонный сток...
Назад — в болото милое вернуться!

Гадая, свалка эта — явь иль сон? --
Жить Водяной не стал мечтой другою:
Всё так же об огне мечтает он,
Но из болота больше — ни ногою!

26.03.2015