Кушкинский крест

Виктор Игнатиков
Навеяно четырёхмесячным адом ожидания в Кушке,
в мае-августе 1980-го года,
и стихотворением Павла Светского "Груз 200..."

http://www.stihi.ru/2005/10/20-942
http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *   *

Один в один, как в улье – соты,
                потёртый номер в голове...
Мы насмотрелись на "двухсотых"
                на жухлой кушкинской траве.
И ждали – завтра тоже в пекло,
                а послезавтра... Всё одно,
Не возродишься ты из пепла,
                "двухсотым" это не дано.

Не поцелует мать, рыдая,
                в последний раз не бросит взгляд.
Лежит солдат, в металл запаян,
                как будто чем-то виноват.
Не ставят на "двухсотый" метки,
                кто, где и, главное, за что.
Им не дано, как нашим предкам
                лежать под кушкинским крестом.

Гэбист, полковник в доску пьяный,
                с листком бумаги в адресах...
Каков подарок из Афгана?!
                А там подружка на сносях...
И мы в отруб – душе спокойней,
                когда не спится в поздний час.
Нам повезло – на этой бойне
                сегодня обошлись без нас.

      Ташкент,  21-26.03.2015