***

Из Первых Лагерей
...И опять ту же песенку в узах
на нервишках бренчит Гименей.
Всё известно – и вечности ужас
из тумана крадётся ко мне.
Ничего не изменит измена:
неизбывна суровая нить –
никаким нестерпимым гееннам
ничего уже не изменить:
ни раскатов предвечного грома,
ни восстаний октябрьскую ложь,
ни тоскливых призывов парома,
ни унылого хлипа галош –
ни черты и ни йоты в прадавнем
уложении не изменить.
Обовьётся вкруг шеи удавом
бытия непрерывная нить!..
И не будет ни крика, ни вопля -
только лёгкой улыбки елей,
только вздох как последняя воля:
этот луч, это имя: Еле...