Девчонкам сороковых

Светлана Ракова
Посвящается работницам оборонных заводов г.Чапаевска

Из чайника коричневый иприт
В снаряд девчонка ловко доливает.
Она уже не понаслышке знает,
Как страшно пар иприта ядовит.

Любой ценою выполнить Приказ…
У всех от газа кожа пожелтела.
Превышена сверх всякого предела
Паров смертельных норма в сотни раз…

Подряд две смены… некогда вздохнуть…..
«Для фронта всё!» - звучит, «Всё – для победы!»
Ожоги, голод - разве это беды?
Вот только бы под утро не заснуть…
  
Ах, девочки сороковых годов,
Как вашу жизнь коверкало войною,
Как звонкий смех ваш залило волною
Безжалостных губительных паров.
 
Мы победим, и будет враг разбит.
Но не найти достойной вас награды -
Девчонкам, заливающим в снаряды
Самих их убивающий иприт…
 

25 марта 2015 года