Спасибо, реки!

Андрей Гордиков
Приветствую вас, реки, речки и ручьи!
Вы столько лет терпению учили
и столько лет влекли меня к себе!..
   В неласковых степях Экибастуза,
где Тэнно* от погони уходил,
где Шидерты и Оленты едва струятся;
на диком стрежне ленты Иртыша
и на его протоках, рукавах;
в горах Алтая ли, в сребристом Чарыше,
иль на суровой северной Туломе
с дочерней Печею и Лоттою лукавой;
В Монголии на Керулене, Селенге,
чудесной, первозданной и безлюдной;
в Уила непролазных плавнях
и на Оби широкой, углублённой;
на мощном и прекрасном Енисее, на Тубе,
его притоке, быстром и весёлом, -
я всюду рад был встретить ваши воды
и тронуть их рукою и веслом.
    Наверное, с десяток Чёрных Речек
и пару Каменок журчащих,
и Пулковку, и Стрелку, и Неву -
я всех люблю и всех вас живо помню.
    Я вижу как, ветвящиеся щедро,
простёрлись Ахтуба, Бузан - большие дети -
и мама их, задумчивая Волга,
запруженная, грустная река.
    Мне не забыть вас, бешеная Чуя,
Бурла тишайшая, и Кемь, и Ковда
с коварной чередою водопадов,
порогов, зачарованных озёр,
тебя, Урал, в твоём теченье нижнем,
упрямо проложившем русло к морю,
играющему в поддавки и в беглеца,
тебя, Алей, безвинно убиенный,
вас, утомлённые безводной степью
Прикаспия, Большой и Малый Узени.
    Мне не забыть ни вас, ни многих разных
других любезных сердцу славных рек.
    Теперь в соседках - скромная Льняная
в завалах леса, в прочных баррикадах
плотин бобровых...

    Реки милые мои,
всех ваших свойств не перечесть и всех достоинств
подробно не могу я описать.
Вы - глубже описаний и подсчётов
количества и уровней воды.
Вы - Времени поток. Вы - жилы
огромного доверчивого зверя
по имени Земля. И если это так,
то мы, почти всё человечество,
мы - стаи безжалостных и жадных паразитов,
которые грызут его, сосут
и отравляют ядом экскрементов,
а в войнах,смертоносных для себя,
готовы уничтожить всё живое,
но человека мнят подобьем Бога...
    Природа-бог! Кого ты создала?
Вершину разума, свою вершину?
Иль мы, быть может,- только страшный плод
твоей случайной, роковой ошибки?..
    Терпению учили реки. И гидролог
их наблюдал и изучал прилежно.
Но до конца познать и предсказать
их жизнь и поведенье невозможно,
как невозможно точно предсказать
судьбу и поведенье человека
с его подвижными меандрами** души,
с надеждами, растущими, как пятры***,
что рухнут, раздробятся и исчезнут,
когда прорвётся ледяной зажор.
    Спасибо,реки! Вы мне заменяли
несбывшихся и найденных друзей.
Потом мы расставались. Уходили
вы навсегда, как прежние друзья,
ушедшие в миры, где всё другое:
другие берега, другие лодки,
а в них другие встречные гребцы.
    Спасибо, реки. Думаю, что Стикс,
ваш старший брат, не обмелел. Уже он ждёт,
уже готовится ночная переправа.

   *   Георгий Тенно - кавторанг, узник ГУЛАГа,
       персонаж книги А.И. Солженицына.
   **  излучины рек.
   *** огромные ледовые "грибы"
       на донных камнях порожистых северных рек.