Поездное

Ленна Жук
Навеяло частыми поездками Алматы-Павлодар-Алматы по бескрайним степям Родины)





В душной комнате без дверей,
разбухали людские дрожжи,
мчался поезд – скорей, скорей!
пересохшей степною кожей,
шпально - рельсный играя рок
под гитарные  перестуки.

Пассажиры давились впрок,
пирожками с яйцом и луком.
- Угощайтесь!
- Ага, мерси….
Запятые дорожных stories*
ординатами на оси
пересёкшихся траекторий
ускоряли процесс родства
неслучайных случайных судеб
меж-плацкартного естества.

Мчался поезд. Жевали люди.

Будоражил протяжный гул полудрёму степных вокзалов.
Просыпаясь, зевал аул, мял подушки и одеяла,
принимая вагонный люд,
пусть в недолгие, но объятья
перекуров, столовских блюд,
туалетов…. В цветастых платьях
тётки - местные торгаши,
юрко путаясь под ногами,
семафорили: «беляши-и-и-и!...»
и саманные оригами
уплывали под стук колёс,
различимые еле-еле. 
Вслед ругался вокзальный пёс,
мол, разъездились, разгуделись….

Монотонный резной ковёр - сплошь коктеу** да полустанки
из орнамента. Кромка гор, филигранной, ручной чеканки,
подпирала раздутый тюк
с облаками – небесной ватой.

Поезд с севера и на юг
всё
спешил
и
спешил
куда-то….



*story (англ.) - история
** Коктеу - весеннее пастбище.