Свет

Вета Кудрявцева
Ночь наполнена светом мерцающих звёзд
И далёким холодным сияньем луны,
Да  горят  фонари вдоль затихших дорог,
В темноте размывая неяркий мирок,
Где ни краски, ни формы почти не видны.

Этот свет для того, кто заснуть не спешит
Строит планы, мечтает и ждёт перемен,
Верит в чудо, живёт, воспевая любовь,
Все богатства отдаст за неё вновь и вновь
Бескорыстно, не  требуя что-то взамен.

Как лавина, не зная преград на пути,
Сходит солнечный свет, наполняет собой
Воздух, землю и воду, бетон  и стекло,
Озарит их, любя обласкает теплом.
Ночи нет, её смыло лучистой волной.

Солнце в небе сияет, льёт свет для людей,
Для ростков, что весной на полях прижились,
Для деревьев, растущих на голых камнях,
Для синиц, что мы держим с надеждой в руках
И для всех журавлей, покоряющих высь.

Слова свет – это чудо! Подвластно ему
Горизонты открыть, указать все пути.
Он меняет историю, судьбы людей,
Он искрит появлением новых идей
Просвещенье, стараясь,  в наш мир принести.

Этим светом согретые дети растут,
Понимают, что им по дороге с добром,
Чтоб словами не ранить, а раны лечить,
Чтобы споры решая не трогать мечи,
А словами бороться за веру и дом.

Свет души человеческой ясен и чист!
Тьму он может прогнать, нас согреть в холода,
И развеять  неверие, слабость и страх,
Он всегда в наших чувствах, сердцах и мечтах.
Он как воздух, как вдох, как живая вода.

Он с рождения светит нам, силой своей
Украшает наш мир блеском радостных глаз
И цветами улыбок в жару и в мороз.
Он причина от счастья всех пролитых слёз.
Только верьте в добро, чтобы он не погас.

Свет основа основ! Так устроен наш мир:
Трудно быть в темноте, человеку нужны
Свет, что дарит бессмертная наша душа,
Свет всех слов, что расскажет, как жизнь хороша,
Яркий солнечный свет и сиянье луны.