И окунуться в прошлое глазами, как в тёмный омут

Дмитрий Бугаков
И окунуться в прошлое глазами,
как в тёмный омут бочки через край,
где соль горящая звездами,
разводы скошенного рта,
где бьётся сумрак рукавами,
звенящим хрусталём ручья.

В руинах времени печать,
а в круге звездном волн раскачки
сны не отлепят от лица 
домов, приговорённых к спячке.

Деревья за оградой спят
и хмурые ржавеют баки.
Под звёздным знаком бог распят.
И скрипы сторожат крыльца
две беспородные собаки.
 
Земля гудит холодная, сырая,
раскачивая тяжесть в голове.
И сплюну в сторону, и жду конца,
где тени прошлого сгустились у сарая.

Блеск тусклых звезд, как ржа на топоре,
ковшом руки черпну их все до края.
Вдыхаю воздух с дрожью во дворе,
Довольствуясь виденьем своей рожи.
Проглядывается в мутном дне
и в смутной радости всё тоже.

И звёзд шумит, звенит круговорот,
и волны грузом времени разбиты.
Закрутят вереницу дней. 
Как в отражении сердитом
твоя фигура стынет у ворот
в зеркально-синем серебре,
А мне за опоздание прости ты.