Родина. 7 часть

Ирина Богдашкина
(Впечатления от х/ф «Родина»)
    
     Страшней любой стены
 
   Жена, семью желая сохранить,
   Уволилась с работы. С братом мужа –
   Теперешним начальником – не нужен! –
   Она решилась разорвать ту нить,

   Что связывала их. Она давала
   Надежду брату на возврат тех лет,
   Что были вместе. Но, увы, и нет –
   Она и так уж мужа предавала.

   Невольно – ясно! – всё ж не по себе.
   Сама на стену вешает картину
   Свою. Пятнадцатый годок уж минул
   С тех пор,  как Он возник в ее судьбе.

   В тот гарнизон приехала, где службу
   Он проходил и начала писать
   Окрестности – решила не бросать
   Искусство живописное. С ним дружбу

   Вести по жизни было не дано –
   Семья и дети… А потом – провал:
   Его, как думали, Господь призвал.
   Пропал без вести – то-то и оно…

   А тут и брат приспел с его любовью.
   Пять лет держалась – всё-таки сдалась.
   Стал брат – по сути – мужем. Отдалась
   Ему душой и телом. И сыновью

   Любовь и сын ее питал к нему.
   Был весел, добр, заботлив и спокоен,
   Надежен дядя Дима – и расстроен,
   Когда вернулся брат. Знать, одному

   Теперь остаться суждено.. А надо ль
   Ломать уже сложившуюся жизнь?
   Послал Господь – так за нее держись!
   А Брагина жена – она-то рада ль?..

   Сама не знает: радости, вины
   И удивленья смесь. Что делать ? Как же?
   Измена мужу с братом – что есть гаже?
   Предательство – страшней любой стены.
   24.03.15