Родина. 8 часть

Ирина Богдашкина
(Впечатления от х/ф «Родина»)
   
           Шанс не упустил
 
   Он чувствует, что что-то изменилось,
   Не понимая, в чем источник зла.
   Но напряженность в доме не ушла
   С Его приходом. Та семья, что снилась

   Ночами, уж совсем другой была.
   Хоть в честь Его рождения пикник
   Устроить все хотят – Он духом сник, -
   Не хочет. Но начальство не забыло.

   Купили вскладчину Ему авто.
   На пикнике опять возникла ссора
   Из-за друзей погибших… Без позора
   Не обошлось: открылось, кто есть кто.

   Он в бешенстве избил родного брата –
   Сел за баранку да и был таков.
   Хотел пожить без тормозов, оков…
   В кафе Он встретил Анну. Два агата

   Ее блестящих глаз… Бушует гнев…
   И нереализованная страсть
   Их охватила – как тут в грех не впасть?
   В ее объятьях -  будто опьянев…

   За Ним пришли – Латифа захватили.
   Пытал Его в плену и унижал.
   Увидел – как от боли губы сжал.
   Действительно поймали – не шутили.

   Его задача – личность опознать.
   Он это сделал, попросил о встрече –
   Тем более, что гнида недалече.
   В Нем офицера пленного узнать

   Тот сможет? Посмотреть хотел в глаза –
   Чтоб доказать: Его не сломлен дух.
   Отказ… Всё ж согласились. Не потух
   Тот ненавистный взор! Вдруг тормоза

   Отказывают – в Брагина он плюнул,
   А тот его как следует избил –
   Разнять «друзей» едва хватило сил...
   Но кто Латифу лезвие подсунул –

   Кто бил, кто растащил или скрутил?..
   И горло этим лезвием себе
   Он перерезал. Всё – конец борьбе
   С секретной службой. Шанс не упустил.

   Семью теперь оставят все в покое –
   Она нужна как средство шантажа.
   Пока он жив и ей бы жить дрожа.
   Жестоко наше общество людское!
   25.03.15