Бессонница

Борис Семёнов
Бессонный час, час искушений,
Опустошённых мукой глаз,
Сомнений, слёз и сожалений,
Он заклинает всякий раз

Границы доводов обрушить,
Вновь ощутить, как кровь гудит,
В звенящей тишине расслушать
Как крутит душу, как болит,

Кошмарами тошнит, червями,
Бессильной злобой и тоской.
Переплетенными ветвями
Дряблые нервы. Зуд строкой.

И кажется, что жизнь размокла,
Внутри - всё сгнило, всё мертво.
Лишь ветер бьётся птицей в стёкла.
Что там, вовне, не всё ль равно?

А что вовне? Вовне всё то же:
Созвездий кружево, покой
Реки седой, мшистое ложе,
И ели дремлют под Луной.

Теплом целует нежно в очи
Свеча, что дышит на столе.
Бессонница прогорклой ночи
Как призрак сгинет на заре.

Скользнёт как кошка по ступеням,
Растает дымкой, сном во сне.
Слёзы исчерпаны. Лишь тени
Былого шепчутся во мгле.

Март. 2015.