Беседа о жизни

Александр Ямцов
Присели у пруда два старика,
В дали волна с волною разбегались.
Слегка шумели листья камыша,
Будто слова беседой завязались.

Один старик спросил как жизнь прожил?
Скажи в чём видел суть и глубину?
Второй в сторонку книгу отложил,
И посмотрел на звёзды и луну.

Достав кисет и закурив неспешно,
Чуть улыбнулся добро как всегда.
И на соседа посмотрел сердешно,
Через туман табачного дымка.

Да жил как все трудами да заботой,
Работой с детства не пренебрегал. 
Бежала жизнь всегда рекой широкой,
Свои вершины верно покорял.

Нет не желал ни должности ни чина,
Познал из книг от малых лет своих.
Из должности главнее чин Мужчина,
А все богатства тешат мир ,,иных,, .

По головам не шёл растив карьеру,
И всех подобных презирал в миру,
Всегда в главу я ставил честь и веру,
И от того легко в глаза смотрю.

Не рвал деньгу всё пошло продавая,
Меняя чувства на богатый быт.
Знакомые порою вспоминая,
Желали чтобы не-был позабыт.

Дорогой шёл на беды невзирая,
И лишь одну всегда любил душой.
Ей за всю жизнь не раз не изменяя,
Хранил на сердце милой и родной.

Однажды да, беда пришла коварно,
И разлучила, думал навсегда.
А вот она ждала как-то не странно,
И понял я что Богом мне дана.

Второй старик задумался немного,
Перебирая видно жизни дни.
Подумав - здесь не будет одиноко,
Чисты слова и помыслы души.

Живёшь один? Он всё-ж не унимался,
А счастье в жизни много повстречал?
Второй слегка глазами улыбался,
Сказав да нет со мной семьи причал.

Вот это Небо, звёзды, тишина,
Вода пруда, и ивы  те что рядом,
А дома ждёт любимая жена,
Всегда меня лаская нежным взглядом.

Не от того я видел в жизни счастья,
Где лишь одно, -  блага мошной важны.
Они ни что, когда в душе ненастья,
Они ей просто вовсе не нужны.

Судьба тогда в миру познает счастье,
Где след не смоет талая вода.
Всё остальное сгинет в одночасье,
Лишь призовут к ответу Небеса.
i