немного о Спартаке

Анатолий Посевин
Были битвы-боль народа,
Крепостей горящих блики...
И идет за жизнь свободу
Предок твой-Спартак Великий.
                *
Но блестят на солнце латы
Нет числа легионерам.
Бесполезны сил затраты-
Рим силен,силен без меры.
            *
Это все когда-то будет
Гнев рабов,как та волна,
И за всю жестокость люди
Рассчитаются сполна.
                *
В пламени и мраке дыма
Он  играючи судьбой,
Прокатил по землям Рима
Злой карающей волной.
                *
Той волной,что захлестнула
Гневом римские владенья,
Что ряды рабов сомкнула,
Призывая всех к отмщенью.
                *
Боль души так  нестерпима-
Это должен всякий знать...
И ведет под стены Рима
Он стотысячную рать.
            *
В бой последний,бой кровавый
В мясорубку,без прикрас.
Будет бой кому-то славой,
А кому-то смертный час.
                *
Треск мечей и шестоперов-
Боевой восторг железа
И ведет легионеров
Полководец Юлий Цезарь.
                 *
И фортуна изменила,
Жесточайшей была сеча.
Одолела силу сила...
Мир тракийца будет вечен.
                 *
Рим спасен!А по дарогам
От версты и до версты
Зашагали маршем строгим
Деревянные кресты.
********************