В поле под Донецком

Динека
Были лозунги фальшивы,
И пристрастие к парадам,
Было всё: и в шахтах взрывы,
И пшеницу било градом.
Может, жили не богаче
В прошлом времени, в советском,
Только…
Было всё иначе
В мирном поле под Донецком:

Здесь, во славу хлеборода,
Дети хлопали в ладошки,
Здесь водились хороводы
Под нетрезвые гармошки
С чародеями-жнецами
И с кудесницами дойки,
Здесь звенели бубенцами
Принаряженные тройки.

А теперь в пустынном поле
Где ковыль полёг и выцвел,
Вместе с громким криком боли
Раздаётся гулкий выстрел,
И вспорхнувшие вороны
Долго кружат над лощиной,
Где, стихая, гаснут стоны
С песней пиршества звериной.

И бездомные собаки
В жуткой мгле ночного часа
Добывают в дикой драке
Человеческое мясо,
И кровавые тупицы
С пьяной радостью на лицах
«Градом» бьют не по пшенице,
А по школам и больницам.

Кровь, и залпы из орудий –
Видел я в рисунке детском…

Видно, скучно жили люди
В прошлом времени, в советском.