Прощай

Николай Гуцол
Прощай, не нужно помнить.
Мне жаль, но можно быть,
Пустым и хладнокровным,
Когда твой долг любить.

Не торопись восполнить,
Не обещай забыть,
Что нам сейчас исполнить
С тобою предстоит.

Не прячься, снимем маски,
В том истины причал,
Мне жаль, но в нашей сказке
Наметился финал.

Не громыхай словами,
Не проклинай мой след-
За упокой с мечами,
Не угасает свет.

Ты думаешь, мы квиты,
Что после стольких лет
Я выбрал быть побитым?
Так слушай мой ответ:

Когда очаг угаснет,
Когда спасенья нет,
И глаз любви печальных
Покинет тусклый свет.

Когда друг другу мы,
Окажемся не рады,
Расстаться у черты,
Не худшая награда.

Мы не узнаем слез, 
И не умрем от скуки
Не сосчитаем верст,
До станции разлуки.

Нам не придется ждать,
Кто бы сломался первым,
Нам не придется знать,
Кто стал из нас не верным.

Не ворожить метель,
Не собирать все силы,
Чтобы прилечь в постель,
Нам ставшею могилой.

Не обещай скорбеть,
Время беды огромней.
Я обещаю жить,
Не обещая помнить.