Кольца Кентавров

Виталий Мельник
У астеройдов, как и у планет,
есть тоже пыле-газовые кольца,
и в телескопов узкие оконца
не раз они гасили дальний свет
при прохожденьи звёзд за астеройдом:
ХарИкло, или призрачный Хирон,
Да и Урана феномен удвоенный
открыли точно вот таким путём...

Как много что не ясно, и что вдруг
нам явится, когда уже казалось,
что знаем всё, и что событий круг
не принесёт и крошечную малость
открытий...
                Мы так мало знаем, друг!
                ____________________




Кентавр 2060 Хирон расположен между орбитами Сатурна и Урана.
Он является первой известной малой планетой такого типа.
В настоящее время известно о существовании около 44 тысяч
астероидов группы Кентавров, расположенных между орбитами
Юпитера и Плутона. У самой большой малой планеты в группе Кентавров
 — (1099) Харикло — также обнаружены кольца. Кроме двух кентавров,
в Солнечной системе только у четырех планет
(Сатурна, Юпитера, Урана и Нептуна)
астрономам удалось наблюдать кольца.

Хирон Диаметр 166 км.
Харикло, имеет диаметр 250 километров.
Тяготение их настолько слабо,
что на подобных планетах человек весил бы в 200 раз меньше чем на Земле.
И тем не менее, у этих планет есть кольца,
как у Сатурна - планеты гиганта... Парадокс!


Иллюстрация: Кольца Кентавра Харикло...