Жить на чужбине

Ольга Альтовская
  ЖИТЬ НА ЧУЖБИНЕ

Не довелось – и слава Богу -
Жить на чужбине, за границей.
Бежать туда, как из острога.
Мне ночью Родина не снится,
Тоска-печаль не давит плечи,
Не раздражают старожилы
И не ловлю в толкучке милый
России голос человечий.

Но как же жалко мне, до боли,
Своих, кого чужбина точит.
Кто по своей, чужой ли воле
Лишён корней своих и почвы.
Кто на чужой пришёл фундамент –
Чужие улицы и лица.
Кому обрыдла заграница,
Но – странно – родина пугает.

Им трудно с нами жить в разлуке.
Отречься – скверна святотатца!
И языка родные звуки
Бальзамом на душу ложатся.
Домой вернуться – слабы духом…
Привычней – «Русь» любить с печалью -
В благополучном зазеркалье
Боготворить её разруху.