День Рождения. Рассказ

Елена Ительсон
      Словно неведомая сила гнала Ольгу из города… Уехать...Срочно .. На один день, только на этот день..Уехать и выключить телефон…Скрыться, скрыться от назойливых поздравлений….
 В прошлом году этот один день был выходным, и Ольга с самого утра поехала в Храм. А потом- к родным…Ведь в этот день  нужно быть с родными….
  Она спешила и боялась не успеть к родным, боялась, что закроют ворота, как когда-то закрывали вход в больницу, где болела ее мама…Когда-то давно…
  Ольга спешила, но помнила о мальчике, к которому она непременно зайдёт именно в этот день…
-Хозяйка, капустка нужна квашеная, а картошка?-спрашивали  ее на обочине дороги, пока она бежала на быстрый автобус….
  А там, уже в первом приближении. Ее вёз совхозный автобус. Вёз к родителям…. На кладбище…
Она была там каждый год в этот странно зимне-весенний день. И обязательно отключала мобильник, чтобы не шли ненужные поздравления…
--Вот так, Родители, -говорила она, стоя у могилы.- ещё на один год  приблизилась я к вам. Как живу? Как все. Ничего особенного…Почему не на работе? Выходной сегодня… Вы только не волнуйтесь, я вас не буду беспокоить. Никогда. Если умру- то прах развеют. Так я попросила.
Почему я об этом говорю? Мама…Ты так хотела умереть, что каждый год показывала мне, школьнице, где лежит то, в чём мы тебя будем хоронить… Мы…А хоронила я одна…..
…К Ольге каждый год подходил рабочий- Будем поднимать могилу?
-Нет. –отвечала Ольга.-Нет….
-Подумайте, женшина, Вам сюда тоже скоро…
-Забудьте меня,-однажды сказала Ольга.-меня похоронят в другом месте…И он ушёл, этот  рабочий.
    А потом она шла к могиле мальчика. И там долго сидела. Мальчик, совершенно ей незнакомый, умер в один день с ее отцом. Этот мальчик был ее ровесником. И родители поставили ему роскошный памятник. Но, наверное, этих родителей уже нет. Памятник коченеет и погружается в землю….
   Ольга сидит около памятника мальчику, а потом снова идёт к родителям… Чтобы попрощаться до хорошей весны…
  Ольга поднимает голову и видит сосны…Как они выросли за эти годы….Потом она идёт на участок ветеранов сцены к одной актрисе…..
….Трогает ее памятник….
Вот и свиделись….
     Ольга выходит с кладбища и не включает свой  мобильный до самого завтра…
   Завтра на работе  ее спросят- Ну как отпраздновала?
-Ездила гулять…К друзьям…
И все замолчат…
   Но в этом году у нее не получится поехать в этот день к родителям. И потому она просто поедет на работу…а душа будет метаться и страдать…
   Страдать, потому что Ольга надеется, что вдруг позвонит Он.  …И тогда, и тогда…она многое  изменит в этом дне…
    А пока она будет ждать звонка…Прислушиваться к мобильному в метро… А потом сама себя сводит в кафе…чтобы не ехать в страшный одинокий дом. Где звенит тишина…
  Завтра…Надеяться…Дождаться…
 И Ольга впервые ждёт свой День Рождения… Как в детстве…

23.02.2015