Вязала варежки Марфуша

Алексей Ивантер
Вязала варежки Марфуша, 
вязала варежки,
всю в тесто вкладывая душу,
пекла нам шанешки.
Картошку тёрла, щи варила,
Теплом дышала вся,
и моей маме говорила:
ты с ним наплачешься.
Ах, Марфа, Марфа, Марфа, Марфа,
Марфа Макарова!
Как дожила, скажи, до марта,
до солнца ярого?
Какие годы мне, какие?
Но лихо стукнется –
она, да тёща Евдокия –
мне две заступницы.
Лучи по небу  золотые
в Лунёве, в Кожине,
старухи русские простые
святых дороже мне.
Как ополченцы у Москвы,
Они за нас и дом,
Не опуская головы,
Стоят пред Господом.