Их будни

Михаил Седов5
Ты скажи мне, почему?
Небо серое, стальное,
Вдруг зависло над рекой,
И заплакало студёной
мелко сеянной водой.

Берега из киселя.
В реку с молоком стекают,
Размываясь в чистом хлябь
медленно в течении тают.

Ну конечно.... Межсезонье,
Братцы, что ни говори,
Видя мрачное раздолье
сидеть лучше у печи.

На печи мурлычет кот,
Нос сметанный пряча в лапах,
И не слышит что грызёт
мышь сухарь в мешке с заплатой.

Дед уставился в окно,
- Эх... дала-бы трёшку мне,
в магазин-бы не петляя
за чекушкой-бы сгонял.

А бабулька у печи,
Колдовски щипая тесто,
Ладит с рыбкой пироги
чтоб поставить в жарко место.

Щуря хитро глаз на деда,
Зная что глЯдя в окно,
Дед желает до обеда
руку тиснуть под сукно.

Да не знает старый дед,
Что недавно как вчера,
С магазина я пришедши
пол-литровку принесла.

Помянуть-же братьев надо,
Что на фронте полегли...
-Помню день, в окно стучались,
Похоронки принесли.

До победы чуть осталось,
А оно вон на тебе,
Эх война... чай всем досталось,
Сколько вынесли в себе.

Плач-же дождик в межсезонье,
Штопай влаги полотно,
Раскрывает жизни зонтик,
Чтоб не мокло...Что давно.