и мелкая подлость

Ялюка
... и мелкая подлость.

Даже мелкая подлость, это прежде всего преступление перед собственной совестью.

Наша совесть может долго оставаться в полусонном состоянии под давлением других эмоций, но наше подсознание в подобных случаях накапливает и хранит, эту информацию и в самый, казалось бы, не подходящий момент выбрасывает её в сознание и человек или старается подавить, эту информацию или включить раскаяние, а раскаяние имеет разную степень накала...
 Но есть и мелкие душонки, чьё интеллектуальное питание, это разные сотворённые ими пакости и знакомым, и не знакомым людям,  чувствуют они себя вполне в своей тарелке, живут, улыбаясь и радуясь вопреки здравому смыслу.