Русский язык

Натали Покровская
Сотни лет, веков и поколений
 Есть на свете русский наш язык.
Вынес много бедствий и гонений
Разных. Но не сломлен, не разбит!

Сколько нагло истребить пытались
Гордую терпимость языка…
Но сыны России защищались,
Изгоняя подлого врага.

Потому скажу я, восхищаясь
Русским языком своим родным,
В трепете почтения преклоняясь
Пред его звучанием дорогим.

Русский! Ты великий из великих!
Смелое величие твоё
Превратило пару фраз забытых
В мира достоянье и добро.

Русский! Ты могучий из могучих!
Мощь твоя не ведает оков.
Всех незнаний ветхих и дремучих
Растворяет призрачный покров.

Русский! Ты из правых самый правый!
Языка на свете нет честней.
Звук наречия чистый и кристальный,
Будто горный, ласковый ручей.

Ты свободен, словно в небе птица.
Нет цепей тяжёлых на тебе.
Собран ты в России по крупицам
Нет тебя – нет мира на Земле.