Дух махорки

Майя Барахова
 

Знакомый дух махорки в сновиденьи
Заставил пробудиться за мгновенье.
Откуда он пришёл? Ах, да!
Память упрямая. Война.

Эвакуация. Отцовское раненье.
Позднее - радость возвращенья.
Души ребячьей становленье.
И память сердца гулко, навсегда.

Деревня и картофельное поле.
Толковый председатель – фронтовик.
Контора у околицы. Все в сборе.
Весточки с фронта скинул грузовик.

Газеты, письма – радость рядом с горем.
Волнует запах гари и махры.
Старушка плачет – весточка от сына
Из госпиталя, из Пахры.

Сосед – матросик, бывший пехотинец,
Прячет пустой рукав за пояс, за ремень,
В тельняшке, бескозырке набекрень
Достал кисет, достойный всех гостинец.

Затяжка, кашель, хвалит табачок.
«Заветный камень» напевает гордо.
В родном колхозе он - второй мужик,
 А третьим стал – сапёр проворный.

Ошибся раз. Сам смастерил протез
К правой ноге  и с другом по-несчастью
Теперь  хоть в пляс.

Девчушки заждались.
Конец войны откроет двери счастью.

08.05. 2008.