Русские женщины

Екатерина Триберт 2
Пролог
"Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц."

Из поэмы "Мороз красный нос", Н. Некрасов

Тяжёлую ношу по жизни
Влачёт она день изо дня.
Возможно ты скажешь:
"Ну что же? Она виновата сама.
Пусть сбросит её и как прежде,
Будет вольна, весела."
Но кто же связал эту ношу?
Взвалил, заставляет нести?
Труда тот не ценит
И просит:
"Скорее! Мне кушать неси!
Устал я! Голоден и зол я
Как волк! Ты смотри!
Со мной не шути, опасайся!"
А что же не спросит, увы:
"Быть может устала и ты,
Мой дружок? Поди отдохни."
Заботы уж долго
Морщинами лоб бороздят.
Хлопочет по дому, как пчела,
Она день изо дня.
Она постирает, погладит,
Подумает: "Что же купить?
Чем буду на этой неделе
Своих я домашних кормить?"
И тащит овоськи устало
С работы идя за собой.
А дома её поджидало:
"Опять ты купила не то?!"
Уют создаёт она дома,
У ней гигиена кругом.
Уборка и чистка по дому
Создают мужу покой.
Он знает, что будет в порядке
Его одежда, бельё -
Поставит даже заплатки
И сэкономит кусок.
А если и то не поможет,
То купит обнову ему.
А чем же он ей отплатит?
"Транжира! Не стыдно ещё?"
"Она улыбается редко,
Ей некогда лясы точить."
Иной раз квартира как клетка,
Не может момент улучить,
Чтоб просто вздохнуть
По-свободней, не думать о доме хоть миг.
Почувствовать себя легко и свободно,
Отдохнувшей и полной сил.
Ответственность на плечи ложится
У ней за всеобщей покой.
Свекрови своей угодить бы!
Да то невозможно, постой!
Родителей нужно уважить,
Друзьям помочь и родне.
А кто же поможет
Усталой этой жене?
И слышно кругом:
"Здесь грязно! А тут, что за пятно?"
Или же ей предъявляют:
"Я здесь глава и король!
А ты должна подчиняться!
Ты ведь только жена!
Хочу, чтобы ты не старела,
Чтоб вес свой хранила всегда.
Чтоб тогда, когда надо,
Была ты со мною мила!
А я? Я работал.
Устал я.
А ты, ты же дома была.
Что делала целый день ты?
Ты отдыхала сполна.
В чём же дело тогда?
Твоя ведь работа не может
Сравниться с моею никак.
Да и участь твоя таковая,
Жить мне угождая,
Ты ведь только жена."
И что изменилось скажите
С тех лет,
Как Некрасов писал:
"Помнил пророчил я Саше моей,
Доброго мужа, здоровых детей,
Долгую жизнь без тоски и страданья ...
Да не сбылись мои предсказанья."?