А вы как хотите!

Полина Орынянская
…А вы как хотите –
бегите, летите,
теряйте надежду, ищите ключи.
А я – у причала,
где цепью бренчала
дремавшая лодка и чайка кричит.

Заброшу вдогонку
течению донку,
закину кормушку, потом затянусь
дымком сигареты.
Отличное лето.
Поклёвок не видно, не слышно – и пусть.

В румяные воды
войдут теплоходы,
где солнце рассвет наплескало в туман.
На палубах люди,
в купальниках груди.
Протяжный гудок подаёт капитан.

Какая погодка,
и чмокает лодка,
слюняво целуя речную волну.
Натянута леска.
Без шума и плеска
леща пучеглазого в лодку тяну.

А мама махала
руками с причала:
суши якоря, остывает обед!
Затяжка, заначка…
Была я рыбачка,
и было тогда мне четырнадцать лет.