Сон, близкий к реальности

Володя Зима
                I.
Мы не встретились даже
С тобой наяву –
Ты приснилась случайно…
Как будто нарочно
Отвернувшись  смотрела
В холодное прошлое
Словно в зеркало льда
Или в битую в крошку
Замороженную тишину.
И тогда
Я окликнуть тебя не решался,
Словно цикл сонетов во мне завершался –
Мои губы сковала усталость
И жалость
Вспугнуть этот красочный сон…

И наверно другим я казался смешон,
Только в горле застыл горький ком,
Протолкнуть эти строки мешая.

Никогда
Не прощу себе эту оплошность –
Столь нелепую скованность и осторожность –
Настороженный взгляд отводя от тебя
Я кричал, уходя,
Возвращаясь из лучшего сна,
Где весна…
Но лишь только метался
В постели
В поту
И зубами скрипел в пустоту,
Просыпаясь.
                II.
А когда пробудился совсем
И дар речи обрёл –
Ничего не успел
И не смел
Ни себе, никому рассказать
Словно сон мою память обрёк
На молчанье,
Оставив пустой…

И смотрел сквозь окно
Сквозь морозную тишь
На ночную распластанность крыш
И с безмолвием был на один.

Но с тех пор постоянно
Стоишь
За чертой
Отделяющей сон от мечты –
Ты прости
Если я разбудил
Тебя взглядом
Направленным в ночь
Словно нож.
Свою ношу –
Котомку из грёз
Я наполнить пытался от звёзд,
Но замёрз
За пустую попытку потом
Докричаться сквозь сон
До мечты…

Ты прости.