Помните!

Гера Шторм
Помните, мира жители!
Нас забывать нельзя.
Мы ради вас всех выжили.
Значит уже не зря.

…Страшное время, жуткое,
сотни "последних" дней…
Нас истребляли сутками.
Всех. Стариков, детей.

Нас убивали семьями.
В печи кидали, жгли.
Были евреи первыми,
мы вслед за ними шли.

Нас убивали холодом.
В концлагеря везли.
Нас заморили голодом.
Крошечки мы земли.

Слёзы и кровь младенцев – мы.
Мы – Саласпилса стон.
Угли печей Освенцима.
Мы – самый страшный сон!

Мы – Бухенвальда узники,
газовых камер вздох.
Нотки военной музыки.
Мы – на окопах мох.

Тысячи душ замученных
в Бабьем Яру лежим.
Мы – воронье, что с тучами,
там же над ним кружим.

Мы – в это время адское,
детский, застывший крик.
Мы – та могила братская!
Мы – на иконах лик.

Пепел мы ветром поднятый.
Мы – на земле трава.
Дождик на землю пролитый.
Прерванные слова.

Мы – незабудки синие.
Мы – череда, полынь.
Тропы, дороги пыльные.
Помните – мы Хатынь!

Помните, люди, помните!
Нас забывать нельзя.
Утро мы в вашей комнате.
Ваших детей глаза.