Венец, финал, конец, иль - амба?

Большаков Алексей
Венец,  финал,  конец,  иль  -  амба?
Определения  не  дать  -
Секунды  вал  стоит,  как  дамба,
Стремясь  грядущее  сдержать.

Венец удачи  размещён  чуть  выше трона,
Сословьям всем  внушая  пиетет,  -
Так  было  принято  ещё  во  время  оно,
Чтоб  был  народа  с  властью  паритет.

В  итоге  дел   финал  и  амба
Стоят   под  ручку  с  двух  сторон  -
Любой  из  нас  и  там,  и  там  был.
А  тот,  кто  не  был,  жил  ли  он?

Финал  удачи  хвост  приносит  в  знак  победы.
Сословия и женщин, и мужчин
Финалы  празднуют  под  кубок  за  обедом.
Власть  финалисту  присуждает  чин.

Нам  под  конец  сбежать  от  амбы
Даёт  возможности  конец  -
Венец  любви  носить  век  нам  бы,
Из  громов  знать  лишь  стук  сердец.

Конец удачливый приносит больше пользы
Сословиям и женщин, и мужчин,
Чем  хвост  удачи, что без толку ползал,
Не отыскав для семени причин.

Папка 7-5 - стихотворение - 35